ローズヒップ入りパウンドケーキ

ローズヒップ活用法(2) ローズヒップ入りパウンドケーキ


【材料】
ローズヒップ活用法(1)で選り分けておいたローズヒップ 100gぐらい
オリーブオイル 70ml +塩ひとつまみ
(または有塩バター 70g)
砂糖 100g
卵(室温に戻しておく) 2個
薄力粉(ふるっておく) 150g
ベーキングパウダー 小さじ2

下準備
・オーブンは180℃に余熱しておきます。
・パウンド型にオーブンペーパーを敷いておきます。


ローズヒップ入りパウンドケーキの作り方【作り方】
1. ボウルにオリーブオイル(またはバター)と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。


ローズヒップ入りパウンドケーキの作り方2. 卵を割り入れてさらによく混ぜます。


ローズヒップ入りパウンドケーキの作り方3. 薄力粉・ベーキングパウダーとローズヒップを入れ、ゴムベラでよく混ぜます。


ローズヒップ入りパウンドケーキの作り方4. パウンド型に流し込み、180℃のオーブンで45分ほど焼いて出来上がり。

※オーブンによって焼き上がり時間が異なりますので、30分を経過したら焼け具合を確認しながら時間調整するとよさそうです。


ローズヒップ入りパウンドケーキローズヒップ入りパウンドケーキ

お好みの厚みにスライスしてお召し上がりください。
ローズヒップはレーズンに比べると皮が少し硬いですけど、それもまた味わい。

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