ホウルのドライローズヒップをたくさん頂いちゃいました。
お湯出しや水出しのローズヒップティーとして飲んでもおいしいんですが、ひと手間かけてもっとおいしく飲める方法がないかな……と考えていたらサワードリンクを思いつきました。
ミツカンサイトの「リンゴ酢の青じそサワードリンク」のレシピを参考にしつつ作ってみることにします。
【材料】
ドライローズヒップ 100g
青じそ(刻む) 10枚
リンゴ酢 100ml
氷砂糖 100g
作り方はカンタン。
1. 蓋のできるガラス容器にすべての材料をいれて冷蔵庫へ。
※金属製の蓋は腐食するおそれがありますので、金属でない蓋を使ってください。
2. 一日一回程度、蓋をしたまま容器を揺すります。
(こうすると、氷砂糖がとけてきます)
3.氷砂糖がきれいに溶けたらできあがり。
(溶けるまで約1週間)
4.茶こしにかけて、ローズヒップと青じそはよけておきます。(あとで使うから捨てないで〜!)
【次の活用の準備】
4でよけておいたローズヒップと青じそ。
ローズヒップだけを使うので、青じそは取り除きます。ローズヒップのヘタと柄の部分も硬くておいしくないので取り除きます。
細かい手作業で面倒なんですけど、ちょっとだけがんばりましょう。
選り分けたローズヒップ。このまま食べてもけっこういけます。
活用法(2)ではこれをパウンドケーキに焼き込んじゃいます!