コリンキーとはカボチャの品種名です。
あまり流通してないため滅多にお目にかかれないコリンキーが、近所のスーパーにたまたま入荷! 思い切って2個買ってみました。
コリンキーの特長は、皮ごと生で食べられること。カボチャというよりはキュウリに近い感じ? 味らしい味はなく、シャキシャキ感とかすかな瓜の香りがあるだけです。スライスしてドレッシングをかけて食べたり、浅漬けにすると美味しいとのことです。
2個食べきるまで飽きないように、他の食べ方も考えてみました。
※COOKPADで検索してみても、いろいろなかたのレシピを見られますよ♪
→コリンキーのレシピ
コリンキーとキュウリの酢醤油炒め | |||||||||||||||||
ごま油の香りが食欲をそそります。おかずにもおつまみにも。 | |||||||||||||||||
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【作り方】 1. コリンキーとキュウリは食べやすい大きさに切る。 2. フライパンか中華鍋にごま油を熱して 1を入れざっと炒める。 3. 2に調味料をすべて入れ強火で炒める。水分がほとんどなくなったらできあがり。 ※調味料の量はお好みで増減してください。 ※コリンキー単品またはキュウリ単品で作ってもおいしいです。 |
コリンキーのソムタム風 | |||||||||||||||||||
本来は青パパイヤで作るところをコリンキーで。甘くて辛くて酸っぱいサラダです。 | |||||||||||||||||||
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【作り方】 1. ピーナッツはすり鉢で粗くつぶす。玉ねぎはスライスする。 2. コリンキーは千切りにする。 3. 2に1と調味料を加え、よく混ぜたらできあがり。 ※トマトや茹でたサヤインゲンを添えたり、パクチーを飾ると彩りがきれい。 ※調味料の量はお好みで増減してください。 ※調味料に干しエビやパクチーの根を加えれば、もっと本物らしいかも?! |